随着互联网时代的开启,电子竞技作为互联网产业的重要一环,开始逐渐被大众用正常眼光来看待,甚至被真正认可为一项体育项目,更有一帮热爱着这项新兴事物的年轻人,凭着满腔的热血和梦想,希望把电子竞技作为自己为之奋斗一生的事业。他们中的一部分精英,被我们称之为电子竞技职业玩家。

  能够接受游戏作为休闲娱乐活动是一回事,而要把它当成一份事业则是另外一回事。电子竞技职业选手的道路周围,满是来自社会和家庭观念上的压力。选择了走上这条路,也就意味着放弃了其他所有的备选项,你在这个行业积累的一切,对于其他行业或者其他人来说,可能都没有任何意义。

  即便是真的下定决心走上了这条路,要成为那些在鼠标键盘上敲敲打打就能百万美金到手的电竞明星,也绝没有看起来那么简单。虽然是一个新兴潜力大的事物,但电子竞技同样秉承传统竞技的法则:优胜劣汰,强者生存。

  数据显示,现在行业内大小俱乐部数量约有1000家,注册在案的职业电竞选手超过2万人,而根据目前的统计,中国的电竞玩家数量有9800万之多,并将在明年突破1亿大关,玩家基数与职业选手的比例相差悬殊,很多玩家依旧难以进入梦寐以求的职业赛场,很大的原因是在中国缺少能够让他们展现自我发光发亮的平台。

  定位半职业赛事 搭建选手和看客间的桥梁

  在电子竞技职业选手和业余看客的鸿沟之间,CIG中国电子竞技大会搭起了一座桥梁。电子竞技在中国刚刚启蒙的阶段,CIG就成为了中国地区最早也是规模最大的大型综合电子竞技赛事之一,而且在成立之初,CIG便“鹤立鸡群”的定位于半职业的第三方赛事,旨在为每一位热爱电竞的玩家提供了一个能证明自我,并实现电竞梦想的官方平台。

  经历几年如火如荼的发展,2015年电竞行业全面复苏,CIG2015也以“See you again”的主题宣告了自己的回归,随后北京、四川、福建、上海等地接连成功举办了分区和决赛赛事。作为一项全民参与的赛事,报名的选手们可以是半职业甚至纯业余,这给了更多玩家体验真正电竞比赛的机会,在北京上半区决赛现身的女子战队,成都赛区的残障玩家,这些在职业舞台上可能难以容身的人们,都在CIG的赛场上找到了属于自己的“节奏”。

  但即使是定位于半职业赛事,CIG举办比赛的态度却总是专业的。行业顶尖的赞助商,十多年大型综合电竞赛事的举办经验,当然还有热情高涨的电竞爱好者们的全程参与,让CIG的赛事质量比起各大专业赛事也不遑多让。从选手接待、住宿餐饮、比赛规划、奖金发放,CIG让选手们感受到了最大程度的尊重,观众们同样从这些零事故的赛事中看到了主办方的诚意。

  而赛事的成功举办,资金和各项资源的良性循环,也让CIG能够在接下来的2016年里,给我们带来更多公平和精彩的比赛。而且CIG试图通过自己的努力搭建一条职业赛场和民间玩家之间的桥梁,让更多的平民玩家可以和职业比赛走得更近的同时,也能够进退自如,从而更多的享受到电子竞技带来的快乐。

  引领电竞全民化 共享电竞的魅力

  十几年前,由于经济危机的原因,韩国人民的生活压力日益增加,而韩国各大电台通过把星际争霸的电竞赛事带到电视节目中,两个弱不禁风的少年通过两台电脑呈现出的令人惊叹的表演,让星际争霸从那时起就成为了韩国的最受欢迎的电子游戏之一,甚至被称为韩国“国技”,就连韩国前总统李明博也是一位星际爱好者。而如今韩国电竞在星际争霸2和英雄联盟占有绝对的世界霸主地位,这与韩国一直推行的电竞全民化不无关系。

  而对于中国来说,电子竞技同样需要这样一个契机,电子竞技在中国虽然有超过千万的玩家基础,但依旧称不上是一个大众化的项目。中国急需一场自上而下的电竞全民化运动,而CIG的宗旨是将最能体现电子竞技魅力的电竞赛事呈现在大众的眼前,甚至可以让那些平时很少关注游戏和电子竞技的人,也能一起参与体验。而且CIG更注重的是能够让更多的人了解和认可电子竞技,并切身实地的感受电竞的独特魅力和快乐,致力成为一扇“电竞之窗”。

  中国电竞该怎么办?赛事才是电竞发展的根基

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注