在许多人的眼中,国产网游似乎等同于品质低劣的代名词,如同在欧美,大家都知道中国产品的质量都不咋地,不同的是在那里中国商品好歹还比较廉价,但在玩家心中国产网游不但品质不行,往往还还“黑”的很。

当然客观的说,国产网游现实成绩所反映出来的状况并不是这么不堪,目前国内的网游市场,国产网游份额已占到七成,相比早些年清一色的棒子货来说,成绩已然很可喜了。这其中不乏有画面优秀、品质卓著的准高端网游(如《剑网三》、《天下贰》等),也有以注重玩法多样,极富特色的优秀作品(如《天龙八部》、完美系列),当然绝大多数的还是给大家带来失望的不入流产品。总而言之,无论在人们心中国产网游的形象是多么的寒酸,这一产业无论从数量还是质量,依然保持着看似欣欣向荣的发展,尽管在很多时候这种发展极其畸形……

国产网游的畸形发展——被人诟病的问题根源

我们总是说,改革开放三十年,成绩斐然,令人激动,每一位百姓或多或少都分享到了其丰硕成果,国家富强了,人民富裕了,一派和谐社会壮美景象。只是在巨大的经济利益面前,社会道德缺失也日益严重,各类网络媒体上骇人听闻的报道,我们已见怪不怪,似乎一切向钱看的品性已经不再被人唾弃,倒是成了人人认可的行为准则。大环境下的网游产业自然不能幸免,如果说早期的国产网游尚残存一丝将游戏做好的信仰,那么在今天这个不但官贪商奸,甚至连姑娘们都宁愿在宝马车里哭泣的时代,国产网游几乎已经彻底沉沦,几乎所有将资金投入到这一产业的商人无一例外的抱着用最低的成本大捞一票的心态,在经营着国产网游。

于是你便看到了如今这样的景象:无数的小资本,妄图花费最少量的金钱与时间,粗制滥造出无数半成品、甚至等同于废品的垃圾网游;大中型资本则具备一定实力基础,也明白竞争日益激烈的网游市场并不适合短平快的敛财方式,开始潜心研发品质尚可,噱头十足的所谓大作。同时免费网游的概念随之推广,通过用户付费的多寡,直接衡量你在游戏中所处的地位。

也正是因此,才使得在玩家如今每谈及国产网游,必流露厌恶之情,不玩者唾弃,玩者亦唾骂之。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注