在美国呆久了,在谈到中国的互联网和创业公司的时候,深感信息不对称的严重。而这种不对称有时是令人万分沮丧的:比如,Jack Ma(马云),Robin Li(李彦宏)和Joe Chen(陈一舟)这么多年来一直是老美(包括硅谷中的大部分人)对中国互联网标志性人物的基本认知。就连Pony Ma(马化腾)和周鸿祎,知道的人都不多。

YY和人人:互联网公司IPO的截然不同范本

  而往下再走一步,就是大部分人对其实什么是优秀的中国互联网公司的认知都是错误的:比如,很多人都把陈一舟看作是中国互联网界的聪明人,觉得他能代表中国互联网的创业者。而说到他的人人网的时候,几乎所有人又都自作聪明地说:我知道,那就是中国的Facebook!

  看到了吧,很大程度上,关于“中国互联网创业=copycat”的刻板印象就是这么来的。不是我们在创新方面真的一无所有,而是那些人习惯性地优先了解他们更容易了解的事。

  这就说到了李学凌和他的欢聚时代(YY)。今年5月,我跟伯克利的一个中国创业的学生社团说,我能试图去说服YY的李学凌来伯克利给中国背景的有志于创业的学生们做个分享,其中的一个负责人反复问了我两遍:那个人叫什么?他的公司叫什么,什么?YY?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注