光荣《真三国无双》已死 “敌羞吾去脱他衣”何时回归

   光荣为动作游戏开创了一个“无双”的新类型,亚冠2013赛程 而无双游戏也深受玩家们的喜爱,毕竟在这样的游戏中可以完美还原“一夫当关万夫莫开”。亚冠2013赛程 然而现如今光荣和他的无双似乎已经走到了尽头,我们要怎么拯救最爱的无双?

   日本光荣KOEI在中国玩家心中有着不小的地位。除开早年光荣对历史模拟类游戏优秀的制作水平,一个很大的原因不外乎于光荣的三国志系列。可以毫不客气的说,我们国家引以为傲的三国历史文化,在电子游戏领域对世界范围文化输出最多、力度最强的,恰恰是对面小岛国的光荣公司。直到今天,说起三国、说起电子游戏,第一时间想到的还是光荣。先不谈其中的讽刺意味,且说光荣在疯狂输出我们三国文化的同时,却无意中发现了一种新的游戏类型;更TM不可思议的是,这个游戏类型可能还是无法被其他人所模仿的。

   时间倒回到1997年,一向以历史模拟策略类游戏见长的光荣看到了3D游戏的大潮,在PS上推出了一款名不见经传、名为《三国无双》的游戏。很多人可能并不知道,当年这款无双系列的鼻祖,居然TM是一个格斗游戏。至于当年这款格斗游戏的质量……一个常年做历史策略游戏的公司初次尝试做格斗游戏,用大脚趾想想也能明白不太可能有什么惊喜出现。

   然而作为暗荣转职前的公司,当年的光荣这一举动还是非常有意义的。至少当年的光荣是一个鬼点子不断,敢于创新而且敢于冒险值得信仰的公司。第一作试水失败之后,当年还不是暗荣的光荣马上意识到格斗游戏实在不是自己所擅长的,于是到了2000年,光荣通过一个绝佳的创意点开发了一款非常有历史意义的游戏《真三国无双》。虽然只是前面加了一个真字,但远非生化后面加个HD那样的意思,而是完全换了一个游戏类型。

   当年的制作人灵光一现般地想到做一个体现战场上一骑当千的武勇快感的游戏,顺着这个核心思路真三国无双诞生了。作为传奇开场的真三的第一作,依附着当年同为传奇的PS2平台卖出了83W份,在当时作为一个新IP首作已经是个非常不错的成绩。紧接着时隔一年,真三国无双2再接在励一下就冲到了195W的销量,一个大作系列正式诞生。

   无双2同时也是无双系列的一个转折点,在很多老玩家心中,对无双系列口碑最好的还是2代。除去情怀不谈,原因主要在于:二代以后一个吸金IP系列诞生,光荣开始有钱了;人嘛,一有钱就变坏,大保健多了精神层面就堕落了,进取精神就没有了。从2代开始,暗荣第一个——也许还是游戏历史上第一个——用付费DLC捞钱、并且一个游戏分N个卖的思路就此诞生了。

当年的无双2中文版张飞是讲四川话的,图都找不到了,总之当年画面表现力是这样的

   先不谈光荣如何堕落为暗荣的,当年的真三国无双2凭借着PS2当时可以说强大的3D机能,真真切切的圆了很多爱听故事爱幻想的小男孩心中那一点男人浪漫。化身长坂战神赵子龙,浑身是胆在百万大军中7进7出如入无人之境,一展万夫莫敌之勇。这在当时还没有被戏称的割草的无双系列,确实是有着一个极佳的核心思路和创意点。

   然而也是从那以后,画风开始变了,光荣甚至在游戏类型上没有真正的竞争对手的情况下崩盘了,到如今只能靠改编各种热门IP如海贼王割草来捞钱。 最近光荣在对欧美玩家的调查尝试让无双在欧美也吸金起来的活动中,呼声最高的是《NBA无双》……那画面太美简直都不敢想。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注